Ad Aprile si svolgerà,
come ogni anno, nella frazione di Franchetto, la Sagra del Pecorino pepato,
un evento gastronomico che abbraccia
cultura, folklore e artigianato
Il
Pecorino pepato,prodotto
esclusivamente nella regione Sicilia, è un
formaggio a denominazione d'origine sin dal
1955. La lavorazione avviene ancora con
tecniche artigianali utilizzando latte di
pecora intero e caglio di agnello. Il tipico
disegno intrecciato della superficie è
dovuto agli stampi di giunco in cui la massa
caseosa viene compressa. Durante la
preparazione vengono aggiunti grani di pepe
nero che conferiscono al "majorchino",
denominazione locale, un inimitabile gusto
piccante e aromatico. Le forme arrivano a
pesare circa 12 kg. La stagionatura richiede
un periodo di riposo di almeno sei mesi a
temperatura di cantina,periodo in cui le
forme vengono regolarmente strofinate con
sale. |
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Programma
(clicca sull'immagine )
in occasione della sagra del pecorino del 25
aprile la Pro Loco accoglierà i visitatori -
turisti presso l'Eremo di Iudica, ora sede
della Pro Loco, e presso il museo civico di
Castel di Iudica.
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