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Castel di Iudica

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Sagra del Pecorino Pepato


 25 e 26 Aprile 2015


Ad Aprile si svolgerà, come ogni anno, nella frazione di Franchetto, la Sagra del Pecorino pepato, un evento gastronomico che abbraccia cultura, folklore e artigianato

Il Pecorino pepato,prodotto esclusivamente nella regione Sicilia, è un formaggio a denominazione d'origine sin dal 1955. La lavorazione avviene ancora con tecniche artigianali utilizzando latte di pecora intero e caglio di agnello. Il tipico disegno intrecciato della superficie è dovuto agli stampi di giunco in cui la massa caseosa viene compressa. Durante la preparazione vengono aggiunti grani di pepe nero che conferiscono al "majorchino", denominazione locale, un inimitabile gusto piccante e aromatico. Le forme arrivano a pesare circa 12 kg. La stagionatura richiede un periodo di riposo di almeno sei mesi a temperatura di cantina,periodo in cui le forme vengono regolarmente strofinate con sale.

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Programma

  (clicca sull'immagine )  
in occasione della sagra del pecorino del 25 aprile la Pro Loco accoglierà i visitatori - turisti presso l'Eremo di Iudica, ora sede della Pro Loco, e presso il museo civico di Castel di Iudica.

 

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